В Гондурасе прошел марш против местных наркоторговцев

30 тысяч демонстрантов прошли по улицам Сан-Педро-Сулы, второго по величине города Гондураса, сообщает Reuters. Люди, одетые в белое, размахивали платками и скандировали: "Мы хотим мира!"

По сообщению местной газеты La Prensa, демонстранты пронесли по улицам города стометровый флаг Гондураса. Протест горожан направлен против нарастающей в стране волны насилия, вызванной противоборством банд наркоторговцев.

Многие из демонстрантов несли фотографии близких, погибших в уличных столкновениях. Марш, организованный Римской Католической церковью и местным бизнес-сообществом, завершился у городского собора, где в небо были выпущены десятки голубей.

Непосредственной причиной народного недовольства стали волнения в тюрьме Тегусигальпы, столицы страны, где 4 мая были убиты 18 человек. Тогда заключённые напали на группу арестантов, этапированных из Сан-Педро-Сулы, где за несколько дней до этого также произошли беспорядки.

Сан-Педро-Сула расположен на севере Гондураса и является перевалочной базой на пути колумбийского кокаина в США. Банды наркоторговцев ожесточенно делят сферы влияния в городе. Кроме того, за многими убийствами стоят уличные банды, "мараc". В городе высок уровень преступности, обычным делом стали похищения людей. Президент Гондураса Мануэль Селайя, обещавший на выборах 2006 года побороть преступность и снизить количество убийств, не смог сдержать своих обещаний.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет