Депутата Рады выдворили из России

Депутат Верховной Рады, лидер "оранжевого" движения "Пора" Владислав Каськив выдворен из России. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу "Поры". Парламентарий, ранее прибывший в Москву для участия в ток-шоу, вылетел в Киев. После возвращения на родину он намерен провести пресс-конференцию. Владимир Жириновский.

Сотрудники пограничной службы, не пустившие украинского депутата на территорию РФ, сослались на статью 27 закона о порядке въезда в Россию. Она предусматривает запрет на въезд иностранных граждан, который вводится в целях национальной безопасности или обеспечения общественного порядка. "Газета.Ru", эти сведения опровергли.

Сам депутат назвал произошедшее "одиозным примером состояния свободы слова в России". "Я прибыл для участия в публичных дебатах по российско-украинским отношениям, - сказал он. - Мне жаль, что правительство так презирает право россиян услышать правду".

Отметим, что ранее украинскому политику уже было отказано во въезде в Россию. По словам Каськива, он находится в списке "невъездных" с 2006 года.

Напомним, что летом 2007 года президенты России и Украины договорились пересмотреть ограничения на въезд, которые действовали для некоторых украинцев и россиян. Однако ни одна из двух стран с тех пор так не отказалась от практики объявления граждан соседнего государства персонами нон грата. объявлен мэр Москвы Юрий Лужков (таким образом украинские власти отреагировали на его призывы вернуть России Севастополь).