МВД подсчитало ущерб от самой большой финансовой пирамиды 2008 года

Здание МВД России. Кадр НТВ

Ущерб вкладчиков от самой большой на сегодняшний день финансовой пирамиды 2008 года, известной под названием бизнес-клуб "Рубин", составил более двух миллиардов рублей. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя начальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Владимира Лукьянова.

По данным ДЭБ, финансовая пирамида, принадлежащая ООО "САН" и ЗАО "САН", располагала разветвленной сетью отделений в регионах России (138), а также филиалами во всех странах СНГ и в восьми странах Европы. Ранее сообщалось, что ущерб от ее деятельности достигает нескольких десятков миллиардов рублей, а пострадавших вкладчиков только в России насчитывалось около ста тысяч человек.

Напомним, о фирме "Сан", работающей по схеме печально известной финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди, СМИ сообщили в конце 2007 года. БК "Рубин" (марка ООО "Сан") предлагал россиянам вкладывать свои средства под гарантированные 25-50 процентов годовых (для сравнения, "МММ" предлагала более 1000 процентов дохода со своих акций). Однако в середине февраля 2008 года по факту деятельности "Рубина" было возбуждено уголовное дело, а 18 февраля состоялась налоговая проверка, в результате которой деятельность бизнес-клуба прекратилась.

Сергей Мавроди был осужден за обман вкладчиков "МММ" по статье 159 УК РФ (мошенничество) и отсидел четыре с половиной года в спецблоке следственного изолятора "Матросская тишина". Он вышел на свободу в конце мая 2007 года и в настоящий момент находится в повторном розыске Управлением федеральной службы судебных приставов по Москве совместно с милицией, поскольку в исполнении сейчас находится более 700 исполнительных документов о взыскании с Мавроди денежных средств.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир