Россиян в Иране возьмут под усиленную охрану

МИД РФ и российское посольство в Тегеране совместно с иранскими властями усилят меры безопасности в отношении российских представительств и граждан, находящихся в этой стране. Об этом говорится в заявлении Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства, выпущенного в связи с сообщением о предотвращении теракта в консульстве России в городе Решт.

14 мая иранское информационное агентство Фарс распространило заявление главы иранской разведки Голямхоссейна Мохсени-Эджеи (Gholamhossein Mohseni-Ejei). По его словам, в ходе расследования взрыва в ширазской мечети иранские спецслужбы вышли на террористическую группировку, которая собиралась взорвать российское консульство в Реште (провинция Гилян).

Мохсени-Эджеи также сообщил о аресте 15 участников группировки, которые оказались иранскими гражданами, и о том, что финансирование террористов осуществлялось правительствами западных стан, в том числе Великобритании и США.

Российское посольство в Тегеране заявило, что иранские власти не предупреждали его о подготовке теракта, о чем дипломаты узнали только из сообщений СМИ. Как отмечается в заявлении МИДа, "российская сторона по дипломатическим каналам выясняет обстоятельства, послужившие причиной распространения указанной информации".

Кроме посольства в Тегеране Россия имеет в Иране еще две дипмиссии: генеральные консульства в Реште и Исфагане. Кроме того, в городе Бушер находится большое количество российских граждан, которые принимают участие в строительстве атомной электростанции.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания