Sharp увеличила мощность метаноловых батарей в семь раз

На Fuel Cell Symposium в Токио компания Sharp представила новый топливный элемент на основе метанола (DMFC), мощность которого в семь раз выше ранее разработанных аналогов, сообщает TechRadar. По своим габаритам он сопоставим с используемыми в настоящее время литий-ионными батареями.

Благодаря новой структуре топливного элемента, удельную мощность DMFC удалось увеличить до 0,3 ватт на кубический сантиметр. Это в семь раз больше, нежели у всех ранее представленных метаноловых батарей.

Состоит новый DMFC Sharp из параллельно расположенных ячеек и перпендикулярных им пористых прокладок. По словам разработчиков, это позволило увеличить поверхность каталитической мембраны в единице объема и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Последний необходим для протекания химической реакции, в результате которой вырабатывается энергия.

Sharp не единственная компания, занимающаяся разработкой DMFC. В частности, о планах начать массовый выпуск метаноловых батарей в 2009 году объявила Toshiba.

В начале мая гибридный топливный элемент продемонстрировала компания Sony на конференции Small Fuel Cells 2008. Он объединяет в себе метаноловую и литий-ионную батареи. Одна секция этого четырехсекционного топливного элемента содержит 10 миллилитров метанола. Представители Sony подчеркнули, что энергоемкости такого топливного элемента хватит для 14 часов беспрерывного просмотра мобильного видео.

Исследователи из Массачусетского технологического института предложили собственную технологию, на основе которой можно будет создать более эффективные DMFC. TG Daily сообщает, что группа ученых разработала альтернативу нафиону, который используется в DMFC как прокладка между электролитами. Предполагается, что если заменить в метаноловых батареях нафион новым материалом, то их мощность может возрасти на 50 процентов.

Также в качестве альтернативы современным литий-ионным батареям рассматриваются топливные элементы на основе водорода. В частности, канадская компания Angstrom Power разработала водородную батарею для сотовых телефонов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар