США ввели санкции против еще трех белорусских компаний

Власти США 15 мая объявили об экономических санкциях против трех белорусских предприятий - "Лакокраска"(Лида), "Стекловолокно"(Полоцк) и "Белорусский нефтяной торговый дом"(Минск). Активы этих компаний в США, если таковые обнаружатся, должны быть заморожены, говорится в Бюллетене Министерства финансов США. Американским юридическим и физическим лицам запрещается поддерживать отношения с данными фирмами.

Белорусская сторона назвала новые санкции США незначительными и заявила, что они не повлияют на экономику Белоруссии, сообщает агентство "Интерфакс". "Сам объем экономических санкций США в отношении Белоруссии не вызывает большой угрозы", - отметил глава комиссии по международным отношениям парламента Белоруссии Николай Чергинец, добавив, что действия Вашингтона можно оставить без внимания.

По мнению Чергинца, США нарушают взятые на себя обязательства, так как ранее пообещали не применять мер экономического давления на республику в обмен на вывод ядерного оружия с территории Белоруссии.

В 2006 году Вашингтон внес Александра Лукашенко и людей из его ближайшего окружения в список нежелательных лиц, которым запрещено иметь любые активы на территории США и вести бизнес с американскими партнерами.

В июне 2007 года США ввели экономические санкции в отношении государственного концерта "Белнефтехим". В соответствующем распоряжении Джорджа Буша говорилось, что правительство Белоруссии препятствует демократическим процессам в стране и нарушает права человека, что в наибольшей степени проявилось во время "глубоко недемократичных" президентских выборов в марте 2006 года.

Cанкции против "Белнефтехима" вызвали резкую критику со стороны правительства Белоруссии и привели к дипломатическому конфликту между двумя странами, который закончился отзывами послов двух стран и сокращением штатов дипломатических представительств.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны