Российских детей объединят для митингов и демонстраций

Всероссийское педагогическое собрание (ВПС) приняло устав Всероссийской ассоциации детско-юношеских общественных организаций, которая создается при поддержке "Единой России". В документе, в частности отмечается, что ассоциация имеет право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, а также участвовать в избирательных кампаниях, сообщает РИА Новости.

Новое объединение будет сокращенно называться "Юность России". Его уставные цели включают содействие развитию детских и юношеских организаций и защиту прав детей и юношества.

На пленуме ВПС была принята декларация, в которой говорится, что ассоциация будет сохранять нейтралитет в отношениях с политическими партиями и не допустит подчинения ее деятельности руководящим структурам той или иной партии.

В декларации также отмечается, что детские и юношеские организации должны быть независимы от государства и идеологии и в тоже время "получать от государства организационную и финансовую поддержку и педагогическое сопровождение их деятельности". Отдельно подчеркивается недопустимость "расовых, шовинистических, националистических, клерикальных и иных взглядов, мешающих защите прав и объединению подрастающего поколения ради светлого будущего России".

Решение о создании единой детской ассоциации было принято в феврале 2008 года, так как в ВПС посчитали, что существующие российские детские организации исчерпали свой потенциал. Предполагается, что в новое объединение войдет примерно половина всех российских школьников и около 600 организаций.

Председатель Всероссийского педагогического собрания и член генерального совета "Единой России" Валентина Иванова ранее подчеркнула, что новая организация не будет иметь политического оттенка, так как деятельность политических партий в школе запрещена федеральным законом "Об образовании".