Новости партнеров

Нефть на торгах в Нью-Йорке обновила исторический максимум

Цены на нефть в ходе торгов на нью-йоркской бирже NYMEX в пятницу обновили исторический максимум, сообщает AFP.

В ходе торговой сессии контракты на июньские поставки нефти марки WTI заключались по цене 127,98 доллара за баррель. По итогам торгов цена нефти была зафиксирована на отметке в 126,29 доллара за баррель, что на 2,17 доллара превышает результат четверга и является новым историческим максимумом.

На лондонской бирже ICE нефть марки Brent в ходе торгов также обновила рекорд, продаваясь по цене в 126,34 доллара США. Однако по итогам торгов цена на июньские фьючерсы была установлена на отметке в 124,99 доллара за баррель, что ниже исторического максимума в 125,9 доллара за баррель, установленного 9 мая.

По мнению аналитиков, рост цены на нефть связан с обнародованным прогнозом инвестиционного банка Goldman Sachs, в котором говорится, что во второй половине 2008 года баррель нефти может подорожать до 141 доллара. На рынок также могли повлиять и сообщения о том, что Китай намерен в ближайшее время увеличить импорт нефти. Ранее прогнозировалось, что после землетрясения в провинции Сычуань Китай сократит потребление нефти, однако, по некоторым данным, КНР наоборот планирует увеличить экспорт топлива, чтобы покрыть дефицит электроэнергии, вызванный выходом из строя электростанций, попавших в зону бедствия.

На цену нефти пока не повлияли сообщения из Саудовской Аравии, объявившей, что с 10 мая увеличивает добычу на 300 тысяч баррелей в день. По мнению ряда аналитиков, эта мера не сможет покрыть растущие мировые потребности в нефти и привести к значительному снижению цен на нефть.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион