Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Подстанцию "Чагино" пытались запустить без разрешения Ростехнадзора

Пожар на подстанции "Чагино". Кадр телеканала НТВ

Вызвавшее пожар испытание нового трансформатора на московской подстанции "Чагино" было проведено без разрешения Ростехнадзора, сообщается на официальном сайте ведомства. В заявлении также указывается, что строительные работы в новом помещении подстанции проводились с нарушениями правил безопасности.

В частности, отмечается, что "персонал допускался к работам с повышенной опасностью без своевременного инструктажа". Кроме того, в сообщении говорится, что на подстанции не были организованы обучение и переподготовка специалистов.

Пожар на подстанции "Чагино" произошел вечером в субботу, 17 мая. При пуско-наладочных работах нового трансформатора произошло его возгорание "с повреждением оборудования подстанции, разрушением части ограждающих стен и покрытий строительных конструкций". В тушении принимали участие 32 пожарных расчета и два вертолета. Человеческих жертв нет.

Пожар не привел к отключению электроэнергии для потребителей, так как трансформатор не был подключен к городским энергосетям.

По предварительным данным, возгорание произошло в результате короткого замыкания. Для выяснения причин аварии Федеральная сетевая компания создала семь рабочих групп с участием представителей Ростехнадзора. Кроме того, в расследовании примут участие представители производителя трансформатора - украинского предприятия "Запорожтрансформатор".

По словам главы Ростехнадзора Константина Пуликовского, его ведомство планирует рассмотреть ситуацию со всеми строящимися и реконструируемыми объектами РАО ЕЭС и "принять жесткие меры к руководству энергопредприятий, не соблюдающих нормы и правила по безопасности".

На подстанции "Чагино" проводится реконструкция после того, как в мае 2005 года на ней произошла авария, в результате которой без электричества остались несколько миллионов жителей московского региона.

Россия12:1616 сентября

«Умереть как викинг — в бою! Или на девушке»

Главный неонацист России Максим Тесак Марцинкевич покончил с собой. Это его последнее интервью