Британские ветераны требуют уничтожить кассетные бомбы

Кассетная боеголовка M190 Honest John в разрезе. Изображение с сайта  commons.wikimedia.org

Группа отставных высших офицеров британской армии потребовала от правительства страны избавиться от имеющихся в арсеналах кассетных боеприпасов, сообщает The Times. Ветераны заявляют, что это оружие представляет опасность для гражданского населения во всем мире.

Под обращением поставили подписи сразу девять бывших представителей верховного командования. В их число входят полевой маршал лорд Брамалл (Lord Bramall), бывший начальник Оборонного штаба, генерал лорд Рэмсботтэм (Lord Ramsbotham), генерал сэр Руперт Смит (Rupert Smith), командовавший во время кампании 1991 года в Персидском заливе первой танковой дивизией, и генерал сэр Майкл Розе (Michael Rose), бывший командующий Группой Специального Назначения.

Обращение приурочено к открытию Дублинской дипломатической конференции по кассетным боеприпасам, которая пройдёт в столице Ирландии с 19 по 30 мая. В конференции примут участие представители более чем 100 стран, в число которых, однако, не входят Китай, Индия, Израиль, Пакистан, Россия и США - основные производители этого типа вооружений. За принятие запрета выступают Дания, Франция, Германия, Япония, Нидерланды, Швеция и Швейцария. В течение последнего года подобные мероприятия проходили в Осло, Лиме, Вене и Веллингтоне, и каждый раз британская делегация тормозила принятие запретительных резолюций. Представители Министерства иностранных дел заявили, что и на этот раз Великобритания потребует сделать исключение для двух типов кассетного оружия, которые необходимы армии для эффективного проведения военных операций, сообщает The Times.

За рамки запрета британские дипломаты стараются вывести ракеты М73 для вертолетов и артиллерийские снаряды М85, поскольку, по словам официальных лиц, они не представляют долговременной угрозы: неразорвавшиеся части боеприпаса самоуничтожаются.

Долговременная опасность кассетных боеприпасов исходит именно от таких неразорвавшихся элементов. По данным американской правозащитной организации Human Rights Watch, до 7 процентов содержимого кассеты не взрывается и фактически становится противопехотными минами. Так, после окончания Ливано-Израильской войны от взрывов несработавших в свое время кассетных боеприпасов погибло, по некоторым оценкам, 30 человек и 180 получили ранения. Кроме того, кассетные боеприпасы, разрываясь высоко в воздухе, поражают большие площади и приводят к значительным жертвам среди мирного населения.

В последнее время с требованиями запрета кассетных боеприпасов выступили также глава Римской католической церкви Бенедикт XVI и президент Международного Комитета Красного Креста Якоб Келленберг.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир