Ирина Хакамада уходит из политики

Известный российский общественный и политический деятель Ирина Хакамада приняла решение уйти из политики, передает РИА Новости со ссылкой на слова самой Хакамады.

"Мое время закончилось. Я считаю, что политику в оппозиции должны делать молодые, которые исправят все ошибки", - отметила Хакамада и сообщила, что вышла из всех политических объединений, в работе которых принимала участие.

Теперь Ирина Хакамада, по ее словам, намерена заняться творческой деятельностью. "Я много чем занимаюсь: пишу книги, читаю лекции", - добавила она.

Политическая карьера Ирины Хакамады началась в 1992 году: она вступила в политсовет Партии экономической свободы (ПЭС), созданной Константином Боровым, однако с 1994 года из-за разногласий с Боровым фактически не принимала участия в ее деятельности.

В 1993 году Хакамада вошла в список кандидатов в Государственную Думу РФ от созданного на основе ПЭС и Партии конституционных демократов блока "Август" и прошла в Думу по Каширскому избирательному округу Москвы. В Думе первого созыва она заняла пост заместителя председателя группы "Либерально-демократический союз 12 декабря", а также была членом комитета по экономической политике.

В 1995 году Ирина Хакамада вновь прошла в Думу как депутат-одномандатник, став членом комитета по бюджету, налогам и финансам. В 1997 году она была назначена председателем Государственного комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства.

26 мая 2001 года на учредительном съезде партии "Союз правых сил" (СПС) Ирина Хакамада была избрана сопредседателем партии. В 2004 году Хакамада выставила свою кандидатуру на президентских выборах, заявив, что "находится в жесткой оппозиции к власти и, прежде всего, к президенту Владимиру Путину". Выборы она проиграла.

В апреле 2004 года Ирина Хакамада стала одним из шести членов президиума межрегионального общественного движения "Народно-демократический союз" (НДС), которое возглавил оппозиционный политик, бывший премьер Михаил Касьянов. В том же году Хакамада организовала собственную партию "Наш выбор".

Ирина Хакамада принимала активное участие в деятельности оппозиционного объединения "Другая Россия". В апреле 2007 года она представила социальную часть неолиберальной программы для единого кандидата от оппозиции на предстоящих в 2008 году президентских выборах под названием "Новый социальный курс - 2008".

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж