Буш ввел новую категорию секретности документов

Президент Джордж Буш издал специальную директиву, которая вводит новую категорию уровня секретности правительственных документов и сообщений, пишет The Washington Post.

Эта директива, которая еще не вступила в силу, предписывает присваивать информации, которая имеет отношение к государственным объектам как на территории США, так и за ее пределами, а также к американским интересам в мире, статус "Контролируемой государством несекретной информации" ("Controlled Unclassified Information").

Эту категорию секретности должны получать устные сообщения или документы, которые предназначены для служебного пользования и не являются секретными. Под такую категорию должна подпадать информация о том, например, какие меры приняты для предотвращения терактов на электростанциях или какие путепроводы являются наиболее уязвимыми для нападения. Этот гриф должен использоваться при распространении информации не только в пределах госструктур, но и при передаче документов и сообщений от федеральных органов местным управлениям или от госслужащих частным лицам.

Как следует из директивы, статус "Контролируемой государством несекретной информации" сам по себе не определяет, можно ли отмеченный им документ предавать гласности, это решение должно приниматься индивидуально в том госоргане, который издает данный документ.

Эта маркировка должна прийти на смену статусу "Несекретной информации, имеющей отношение к безопасности страны" ("Sensitive but Unclassified"). До сих пор этот статус присваивался информации самостоятельно множеством государственных служб, причем они сопровождали его собственными грифами секретности. Таких индивидуальных пометок в американской документации теперь насчитывается более 130. Для того чтобы избежать разнобоя в маркировке документов, Буш и предложил использовать единый гриф.

Кроме того, Национальной архивной службе США поручается в пятилетний срок разработать сиситему присвоения грифа "Контролируемая государством несекретная информация" и в дальнейшем следить за его правильным использованием в органах госвласти США.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его