Великобритания теряет из-за больничных 16 миллиардов фунтов в год

Пособия по болезни и инвалидности обходятся экономике Великобритании в 16 миллиардов фунтов стерлингов (более 30 миллиардов долларов) в год, пишет Daily Mail. При этом две трети получающих компенсацию людей (всего 2,64 миллиона человек) в реальности способны работать.

Значительная часть нетрудоспособных по болезни британцев ссылается при этом на боли в спине, наличие которых врачам практически невозможно опровергнуть. Другие жалуются на психические расстройства, а еще 100 тысяч человек не выходят на работу из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками.

Правительство Великобритании планирует реформировать систему пособий. Теперь право на него будет получить существенно сложнее, и медицинские процедуры, подтверждающие нетрудоспособность, станут жестче. Эксперты полагают, что половина из нынешних "больных" не смогут пройти тесты, хотя в министерстве труда считают достаточным сократить количество симулянтов на 20 тысяч человек.

Практика получения компенсаций по нетрудоспособности здоровыми гражданами в Великобритании возникла еще в 80-е годы, когда многие оставшиеся без работы люди предпочитали пособие по болезни или временной недееспособности пособию по безработице, которое было существенно меньше.