"Боинг" провел первые огневые испытания лазера воздушного базирования

Компания Boeing провела первые огневые испытания разрабатываемого по заказу Пентагона высокоэнергетического химического лазера ATL (Advanced Tactical Laser), установленного на борту самолета C-130H. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Наземные стрельбы были выполнены на базе ВВС США Киртланд в штате Нью-Мексико. Испытания прошли успешно, однако их детали не раскрываются.

На ближайшее время запланирована серия дополнительных наземных и воздушных испытаний нового лазерного оружия, после чего будет начата проверка боевой эффективности его применения по наземным целям в близких к реальным условиях.

Комплект оборудования самолета ATL включает вращающуюся башню для наведения луча, систему оптического контроля, интегрированный лазерный модуль, пульт боевого управления с дисплеями для отображения тактической обстановки, а также разведывательную аппаратуру.

По мнению разработчиков, самолеты с лазерным оружием принципиально изменят характер боевых действий. Они будут способны эффективно поражать цели со скоростью света и высокой точностью при минимальных побочных разрушениях, что особенно важно в условиях городской застройки. Оператор боевого лазера получит возможность выбирать мощность и продолжительность его действия в зависимости от типа цели.