Иранский студент приговорен к десяти ударам плетью

Активист иранского студенческого движения Али Никунесбати (Ali Nikoonesbati) признан виновным в нарушении общественного порядка и приговорен к пяти месяцам тюремного заключения и десяти ударам кнута, сообщает AFP. Гражданский суд Тегерана разрешил заменить наказание штрафом.

Никунесбати отвечает за связи с общественностью в прореформистской студенческой организации "Движение в поддержку единства" (Daftar Tahkim Vahdat). В ноябре 2007 года он был задержан на месяц за участие в студенческих волнениях.

Противостояние властей и студентов в Иране имеет долгую историю. 11 декабря 2006 года студенты сорвали выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в университете Амир Кабир, протестуя против закрытия властями либеральной студенческой ассоциации. Тогда студенты с криками "Смерть диктатору!" попытались разбить камеры государственного телевидения, но встретили противодействие со стороны более многочисленной группы студентов, вставших на защиту президента.

8 октября 2007 года в Тегеранском университете студенты устроили пикет под лозунгами "Ахмадинеджад - это Пиночет! Иран не превратится в Чили!" Акция протеста также была приурочена к выступлению президента Ахмадинеджада. На этот раз студенты требовали освободить так называемую "политехническую тройку": Ахмада Гхассабана, Эссана Мансури и Маджида Таваколи (Ahmad Ghassaban, Ehsan Mansouri, Majid Tavakoli). Эти студенты университета Амир Кабир в середине 2007 года были приговорены к тюремному заключению на сроки от 22 до 30 месяцев за оскорбление ислама в студенческом журнале "Сахар" (Sahar). В послании, переданном ими на волю, они отрицали свою вину и заявляли, что сделали признания под пытками.

В конце ноября 2007 года сотни Тегеранских студентов вновь потребовали освобождения "политехнической тройки" и вышли на митинг, вылившийся в столкновения с полицией. Али Никунесбати был арестован и осужден за участие именно в этих ноябрьских событиях.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем