Изменения в правительстве привели НКО в замешательство

Расформирование с 1 октября Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) привело в замешательство сотрудников региональных НКО, которым необходимо подавать документы на регистрацию и отчеты о своей деятельности. Об этом во вторник сообщает "Время новостей".

Согласно указу президента Дмитрия Медведева, функции Росрегистрации по работе с неправительственными организациями останутся в ведении Министерства юстиции. Однако, как сообщает издание, например, в Самарской области управление "Росрегистрации" по-прежнему требует от НКО отчитываться перед ним. Неясно также, будут ли продолжены проверки, начатые Росрегистрацией, и какова судьба исков о ликвидации некоторых НКО. По одному из таких дел адвокат намерен заявить ходатайство о замене истца и о вызове по этому делу представителей Минюста.

Действующий закон об НКО предусматривает жесткие нормы отчетности для таких организаций перед органами государственной власти. В частности, при смене руководителя НКО или адреса уведомить об этом регистрирующий орган необходимо в течение трех дней.