"Ростехнологии" станут партнерами Романа Абрамовича

Трубопрокатное производство. Фото с сайта vsw.ru

Правительство России планирует внести 25 процентов минус одна акция предприятия "Завод по производству труб большого диаметра" (ЗТБД) в капитал госкорпорации "Ростехнологии", пишет газета "Коммерсант". Таким образом, партнерами "Ростехнологий" по ЗТБД станут владельцы компании Evraz Group, среди которых губернатор Чукотки Роман Абрамович.

ЗТБД был включен в список активов для передачи "Ростехнологиям" в 2007 году. Завод создавался в 2002 году на базе "Нижнетагильского металлургического завода" по инициативе областных валстей, "Газпрома" и Evraz Group. На нем планировалось выпускать миллион тонн труб большого диаметра, а также 500 тысяч тонн толстолистовой прокатной стали. Стоимость проекта оценивалась в 921 миллион долларов.

Тем не менее строительство завода так и не было начато, и по состоянию на май 2008 года он представлял собой пустую производственную площадку на "Нижнетагильском металлургическом заводе". Как отмечает "Коммерсант", в самих "Росстехнологиях" не поясняют, зачем госкорпорации понадобился пустой цех.

Причин тому может быть две. Первая заключается в том, что в состав "Ростехнологий" будут включены машиностроительные предприятия, которые являются одними из крупнейших потребителей прокатного листа. ЗТБД сможет обеспечить потребности предприятий "Ростехнологий". Тем не менее, для того чтобы достроить завод потребуются вложения в размере около 1,2 миллиарда долларов.

Второй причиной является то, что партнером "Ростехнологий" станет компания Evraz Group, которая может изменить суть проекта ЗТБД. Как добавляет "Коммерсант", вместо завода по производству труб и прокатного листа, может быть построено предприятие по производству бронесталей.

Evraz Group является металлургической и горнодобывающей компанией. Входит в число пятнадцати крупнейших производителей стали в мире. Чистая прибыль Evraz Group в 2007 году составила 2,14 миллиарда долларов. Одним из основных акционеров компании является инвестиционная Millhouse Capital, наполовину принадлежащая Роману Абрамовичу.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир