"Ростехнологии" станут партнерами Романа Абрамовича

Правительство России планирует внести 25 процентов минус одна акция предприятия "Завод по производству труб большого диаметра" (ЗТБД) в капитал госкорпорации "Ростехнологии", пишет газета "Коммерсант". Таким образом, партнерами "Ростехнологий" по ЗТБД станут владельцы компании Evraz Group, среди которых губернатор Чукотки Роман Абрамович.

ЗТБД был включен в список активов для передачи "Ростехнологиям" в 2007 году. Завод создавался в 2002 году на базе "Нижнетагильского металлургического завода" по инициативе областных валстей, "Газпрома" и Evraz Group. На нем планировалось выпускать миллион тонн труб большого диаметра, а также 500 тысяч тонн толстолистовой прокатной стали. Стоимость проекта оценивалась в 921 миллион долларов.

Тем не менее строительство завода так и не было начато, и по состоянию на май 2008 года он представлял собой пустую производственную площадку на "Нижнетагильском металлургическом заводе". Как отмечает "Коммерсант", в самих "Росстехнологиях" не поясняют, зачем госкорпорации понадобился пустой цех.

Причин тому может быть две. Первая заключается в том, что в состав "Ростехнологий" будут включены машиностроительные предприятия, которые являются одними из крупнейших потребителей прокатного листа. ЗТБД сможет обеспечить потребности предприятий "Ростехнологий". Тем не менее, для того чтобы достроить завод потребуются вложения в размере около 1,2 миллиарда долларов.

Второй причиной является то, что партнером "Ростехнологий" станет компания Evraz Group, которая может изменить суть проекта ЗТБД. Как добавляет "Коммерсант", вместо завода по производству труб и прокатного листа, может быть построено предприятие по производству бронесталей.

Evraz Group является металлургической и горнодобывающей компанией. Входит в число пятнадцати крупнейших производителей стали в мире. Чистая прибыль Evraz Group в 2007 году составила 2,14 миллиарда долларов. Одним из основных акционеров компании является инвестиционная Millhouse Capital, наполовину принадлежащая Роману Абрамовичу.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар