Сергей Чемезов решил вложиться в производство таблеток

Госкорпорация "Ростехнологии", основанная на базе ФГУП "Рособоронэкспорт", возглавляемого Сергеем Чемезовым, намерена добиться передачи в свою собственность государственных пакетов акций 35 фармацевтических предприятий. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По словам источника издания, на базе фармацевтических активов госкорпорация планирует создать специальный холдинг. При этом "Ростехнологии" объясняют необходимость передачи компаний на свой баланс обеспечением "биологической безопасности страны". Ранее "Ростехнологии" никогда не просили у государства медицинские активы.

"Коммерсант" подчеркивает, что часть предприятий, на которые положило глаз руководство "Ростехнологий", интересует и Роспром. В федеральном агентстве планируют объединить фармацевтические активы в ОАО "Российские фармацевтические технологии".

Напомним, что "Ростехнологии" постоянно увеличивают список государственных предприятий, которые, по их мнению, должны перейти на баланс госкорпорации. Изначально структуры Сергея Чемезова претендовали на 250 активов, потом этот список расширился до 500, а к концу апреля стал включать уже более 600 позиций.

Ранее на базе "Ростехнологий" планировалось создать крупный холдинг, который должен был заниматься не только экспортом вооружений, но и производством в промышленном секторе. Например, госкорпорация сразу включила в список активов "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ" и "Русспецсталь". Потом "Ростехнологии" стали претендовать и на предприятия, не связанные с производством товаров. Например, госкорпорация захотела получить контроль над авиакомпаниями "Россия", "Оренбургские авиалиниями" и "Владивосток Авиа", а также над рядом аэропортов.

Стоит отметить, что не все в правительстве согласны с планами "Ростехнологий". Например, в Минэкономразвития выступили против передачи госкорпорации такого огромного числа предприятий.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет