Сергей Иванов отстоял "золотые акции" в оборонных холдингах

Госкорпорации "Ростехнологии" разрешено создавать оборонные холдинги, но государство будет обладать в каждом из них "золотой акцией". Таким образом, главе "Ростехнологий" Сергею Чемезову пришлось пойти на уступки первому вице-премьеру Сергею Иванову, на совещании у которого и было принято это решение. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

"Золотая акция" - условная ценная бумага, принадлежащая государству. Она дает право на решающий голос при собрании акционеров, но не дает права на долю в собственности предприятия.

В конце декабря 2007 года Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса России в капитал "Ростехнологий". Изначально в нем было 250 предприятий, но потом список был расширен до 500. Их предполагалось передать в собственность госкорпорации.

В середине января 2008 года альтернативный вариант развития госкорпорации предложил глава военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин. По его мнению, необходимо сначала сформировать четыре холдинга со 100-процентным государственным участием, затем передать 75 процентов их акций "Ростехнологиям", а 25 процентов оставить в собственности госдуарству. Этот вариант поддержал Сергей Иванов, однако на заседании у премьер-министра Виктора Зубкова 12 марта был утвержден проект, который лоббировал Чемезов.

Газета "Ведомости" пишет и еще об одной инициативе главы "Ростехнологий", которую сумел заблокировать Сергей Иванов. Изданию стало известно, что правительственная комиссия под председательством Иванова в конце февраля признала несвоевременным решение о создании Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). На этом проекте настаивал Сергей Чемезов.

Госкорпорация "Ростехнологии" создается на базе "Рособоронэкспорта" с 2007 года. В госкорпорацию войдут также такие крупные активы, как "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ", "Оборонпром" и "Русспецсталь".

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар