Организаторы гей-парада обжаловали запрет антилужковского пикета

Организаторы московского гей-парада обжаловали в Таганском районном суде запрет префектуры Центрального административного округа столицы (ЦАО) на проведение пикета у здания Генпрокуратуры, сообщает агентство "Интерфакс".

Мероприятие должно было состояться 17 мая в Международный день борьбы с гомофобией. Его организаторы намеревались потребовать привлечения к уголовной ответственности мэра Москвы Юрия Лужкова, которого они обвиняют в нарушении прав человека.

В пресс-релизе организаторов пикета говорится, что зампрефекта ЦАО Галина Борякинская запретила мероприятие, так как, по ее мнению, цель пикета "вызывает негативную реакцию общества, и проведение данного публичного мероприятия может повлечь за собой групповые нарушения общественного порядка, что представляет угрозу безопасности участников".

Один из организаторов мероприятия Николай Алексеев заявил, что "никаких оснований для опасений за безопасность участников у префектуры быть не могло", и пригрозил столичным властям пожаловаться в Европейский суд по правам человека, в котором уже находятся на рассмотрении два запроса о запрете московскими властями гей-парадов в 2006 года и 2007 годах.

В конце апреля 2008 года московские власти вновь отказали геям и лесбиянкам в проведении парада, запланированного на 1 и 2 мая. При этом мэрия сослалась на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, в которой говорится, что "право на мирные собрания может быть ограничено в интересах общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков".

После этого организаторы гей-парада направили в Генпрокуратуру России заявление с требованием привлечь Лужкова к уголовной ответственности за то, что мэр систематически и незаконными способами препятствует лицам гомосексуальной ориентации проводить свои акции в Москве.

Сам Юрий Лужков заявил в этой связи: "Для Москвы пропаганда гомосексуализма, также как и курения, например, недопустима, потому что подавляющее большинство нашего общества не приемлет пропаганды гомосексуализма и нетрадиционной сексуальной ориентации".