Новости партнеров

Президент ЮАР решил использовать войска для подавления беспорядков

Президент ЮАР Табо Мбеки санкционировал использование армии для подавления беспорядков в стране. Об этом сообщается на сайте президента. О решении привлечь армию для нормализации ситуации в провинции, где находится Йоханнесбург, было объявлено после того, как начавшиеся неделю назад расправы над эмигрантами стали происходить не только в Йоханнесбурге, но и Дурбане. С призывом использовать войска обратилась полиция.

В ходе волнений в Йоханнесбурге, где вооруженные дубинками, камнями и холодным оружием толпы избивали и убивали иммигрантов, погибли более 20 человек, тысячи были вынуждены покинуть свои дома. Иммигранты пытаются укрыться в полицейских участках, мечетях и церквях. Как отмечает BBC News, войска впервые будут подавлять беспорядки на улицах со времен падения режима апартеида в начале 1990-х годов.

Всего в ЮАР, по оценкам экспертов, от трех до пяти миллионов иммигрантов, в основном из Зимбабве. Часть местного населения обвиняет их в том, что они отбирают у граждан страны рабочие места, а также совершают различные преступления.