Борис Шпигель вновь возглавил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства

Борис Шпигель. Фото с сайта government.nnov.ru

В четверг, 22 мая, в Иерусалиме завершилась Генеральная ассамблея Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ), на котором был переизбран президент этой организации. Им вновь стал председатель комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, здравоохранению и экологии, представитель правительства Пензенской области в СФ, Борис Шпигель.

Как было заявлено на ассамблее участниками мероприятия, с ноября прошлого года, когда президентом ВКРЕ был впервые избран Шпигель, Конгрессу удалось объединить огромное количество разрозненных организаций русскоязычных евреев из разных стран - от России до Австралии. По мнению участников ассамблеи, в настоящее время русскоязычные евреи превратились во влиятельную силу в еврейском мире, во многом - благодаря росту авторитета России.

В Иерусалиме было принято решение расширить сферу деятельности Конгресса. В дополнение к существующим ныне четырем континентальным секциям со штаб-квартирами в Москве, Иерусалиме, Нью-Йорке и Берлине, будут открыты филиалы и отделения в других странах, где живут евреи, говорящие по-русски. Помимо этого к уже действующему парламентскому клубу, объединяющему русскоязычных евреев - депутатов парламентов различных стран мира, в ближайшее время должны добавиться международный еврейский деловой клуб (своеобразный аналог всемирного известного Давосского форума), муниципальный клуб, объединяющий муниципальных деятелей разных стран, клуб молодых лидеров и другие структуры.

Напомним, что ВКРЕ считается влиятельной международной организаций. В частности, в Израиле в Общественный совет конгресса входят видные русскоязычные политики, депутаты Кнессета. В США создан Американский форум ВКРЕ, который активно лоббирует интересы русскоязычных избирателей и объединяет местные еврейские русскоязычные организации. В Германии конгресс тесно взаимодействует с Центральным советом евреев Германии, глава которого имеет статус государственного министра.

Нынешняя Генеральная Ассамблея проходила во время празднования 60-летия государства Израиля. В работе Конгресса приняли участие более трех тысяч делегатов из 31 страны мира. Участникам мероприятия было зачитано приветственное обращение президента Израиля Шимона Переса. С видеообращениями к собравшимся обратились также председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Миронов, в частности, выразил уверенность, что деятельность ВКРЕ "позволит сформулировать новые подходы, объединяющие все народы и все страны мира". "И самое главное - мы всегда будем стоять на общих позициях противодействия терроризму, ксенофобии, возрождению нацизма, антисемитизма", - подчеркнул председатель СФ.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей