Робот-кузнечик поставил рекорд по прыжкам в высоту

Миниатюрный двуногий робот-кузнечик подпрыгнул на высоту, в 27 раз превышающую его рост, пишет The NewScientist. Тем самым он побил рекорд, поставленный роботом, сумевшим прыгнуть в 17 раз выше собственного роста.

Кузнечика создали ученые Швейцарского федерального технологического института в Лозанне. Рост робота-рекордсмена составляет 5 сантиметров, он весит 7 граммов. На зарядку перед прыжком его мотору требуется 3,5 секунды. Батарея взята из модуля виброзвонка пейджера. При емкости в 10 миллиампер-часов ее хватает на 108 прыжков.

"Ноги" робота состоят из двух сегментов, образуя своеобразные "колени". Регулируя угол между сегментами, можно заставить робота прыгнуть вертикально вверх или вперед.

Созданный швейцарцами прототип пока умеет только прыгать. Он не управляет процессом прыжка и даже не умеет приземляться обратно на "ноги" для следующего прыжка. В будущем ученые хотят оснастить робота-кузнечика крыльями и научить вставать на ноги.

Роботу-кузнечику пока далеко до настоящих насекомых. Например, блохи умеют прыгать на высоту, более чем в сто раз превышающую их рост.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu