В водоемы Шотландии вернут бобров

Бобер. Фото с сайта blueyonder.co.uk

Министерство защиты окружающей среды Шотландии приняло решение искусственно расселить бобров, которые исчезли из дикой природы Великобритании около 400 лет назад, пишет The Guardian.

Осенью 2007 года четыре семейства этих самых крупных европейских грызунов были доставлены из Норвегии и в настоящее время проходят карантин и акклиматизацию под надзором Шотландского фонда охраны диких животных и Королевского зоологического общества Шотландии.

Весной 2009 года около 20 бобров выпустят на свободу в Напдейле (Knapdale) на юго-западе Шотландии. К телам грызунов будут прикреплены датчики и микрочипы, что позволит отслеживать их местонахождение.

В дальнейшем планируется провести еще целый ряд подобных акций по возвращению исчезнувших животных в окрестностях Девона, Дорсета, в долине Темзы, в Восточной Англии и Озерном крае.

Однако местные фермеры и Британское управление по водным путям предостерегают, что рост популяции бобров может привести к затоплению фермерских угодий и дорог. Они напомнили, что искусственное расселение этих животных в Прибалтике и Баварии нанесло ущерб окружающей среде.

Бобры, живущие у водоемов, питаются корой деревьев, которые они специально подгрызают и валят, что приводит к возникновению запруд. В 2005 году шотландским землевладельцам удалось остановить инициативу по возврату исчезнувших животных.

Бобров в Великобритании отстреляли в начале 17 века - из их шкурок изготавливали мех, а бобровую струю, особый секрет этого животного, использовали в медицине.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир