Президент Бразилии объявил о создании единой латиноамериканской валюты

Луис Инасиу да Силва. Фото AFP

Латиноамериканские страны будут проводить совместные действия для того, чтобы в будущем объединить свои валюты и центробанки. С таким заявлением выступил президент Бразилии Луис Инасиу да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva), передает агентство Bloomberg.

По его словам, создание южноамериканского блока Unasur (Union de Naciones Suramericanas), который был фактически основан 23 мая после подписания соглашения представителями ряда латиноамериканских стран, будет способствовать формированию единой валюты. О сроках создания такой валюты и о ее названии да Силва ничего не сказал.

Согласно документу, подписанному 23 мая, штаб-квартира нового альянса будет находиться в Эквадоре, единый парламент - в Боливии, а единый банк - в Колумбии. Считается, что Unasur будет строиться по тем же принципам, что и Европейский союз.

Ранее сообщалось, что в конце 2007 года латиноамериканские страны создали свой аналог Международного валютного фонда - Banco del Sur. Он будет кредитовать проекты на территории Южной Америки. Соглашение о создании банка подписали Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Эквадор и Уругвай.

Ожидается, что в единый блок наподобие ЕС войдут почти все страны, которые располагаются на этом континенте. Исключение составили Фолклендские острова, которые считаются территорией Великобритании и поэтому входят в Евросоюз.

В течение последних лет целый ряд стран обсуждает возможность введения совместных валют. В частности, с таким предложением выступали представители Новой Зеландии и Австралии, ряда южноафриканских стран, а также Россия с Белоруссией.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир