Нелетная погода помешала французскому парашютисту установить рекорд

Французский парашютист Мишель Фурнье (Michel Fournier) отложил прыжок с сорокакилометровой высоты из-за нелетной погоды, сообщает агентство France Presse. Осуществить свой прыжок парашютист попробует завтра 27 мая.

По данным синоптиков, порывы ветра в запланированное время прыжка могли достигать 20 километров в час (5,5 метра в секунду), что ставило под угрозу безопасность прыжка.

64-летний Фурнье, отставной французский военный, планирует подняться на высоту 40 километров на наполненном гелием воздушном шаре. Он будет находиться внутри специальной капсулы с постоянно понижающимся давлением. Чтобы избежать закупорки сосудов в условиях постоянной перемены атмосферного давления при падении, Фурнье – для снижения уровня содержания азота в крови - перед прыжком будет дышать чистым кислородом.

Если Фурнье удастся осуществить свой замысел, он преодолеет в прыжке звуковой барьер (скорость свободного падения парашютиста достигнет 416 метров в секунду) и побьет сразу четыре мировых рекорда: по высоте прыжка с парашютом, по высоте полета человека на воздушном шаре, по времени и по скорости свободного падения.

Одной из практических целей прыжка Фурнье является возможность доказать, что космонавт с терпящего бедствие космического корабля имеет шансы спастись. Помочь в оценке этих шансов могут данные о реакции человеческого организма на преодоление сверхзвукового барьера.

Фурнье и ранее предпринимал попытки совершить рекордный прыжок, однако все они закончились неудачно. Официальный рекорд по высоте прыжка (24 483 метра) на данный момент принадлежит Евгению Андрееву.