Американским конгрессменам показали стрелковое оружие будущего

Армия США организовала показ для конгрессменов высокотехнологичного стрелкового оружия будущего, сообщает Defencetalk. Центральное место в экспозиции на Капитолийском холме заняли модульный вспомогательный дробовик M-26 MASS (Modular Accessory Shotgun System) и самозарядный ручной гранатомет XM-25 IAWS (Individual Airburst Weapon System).

Новый дробовик (гладкоствольное ружье) M-26 разработан в качестве дополнительного вооружения для военнослужащих пехотных подразделений, военной полиции и сил специальных операций. Он может использоваться в подствольном варианте на штурмовых винтовках M-4 и M-16, а также как самостоятельное оружие со складным прикладом.

Согласно замыслу американского армейского командования, дробовик позволит повысить боевые возможности военнослужащих и сократить количество отдельных систем вооружения в их экипировке за счет крепления на штурмовых винтовках. Пехотинцы получат возможность без смены оружия вышибать двери при помощи подствольника и тут же входить в помещение для зачистки.

M-26 имеет 12-й калибр (соответствует диаметру канала ствола 18,53 миллиметра). Съемный магазин рассчитан на пять патронов. Дробовик может вести огонь боеприпасами с максимальным или уменьшенным поражающим воздействием, а также предназначенными специально для вышибания дверей. Масса М-26 составляет 1,22 килограмма.

Как ожидается, на вооружение новые подствольные дробовики начнут поступать в 2009 году. Проектом бюджета предусматривается закупка 35 тысяч М-26.

Другая представленная американским конгрессменам разработка - 25-миллиметровый гранатомет XM-25. Его корпус выполнен из композитных материалов и весит всего 1,1 килограмма. XM-25 оснащен комбинированной прицельной системой с оптическим и инфракрасным каналами, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, компасом и внешним дисплеем.

Основным типом боеприпасов для гранатомета станут осколочно-фугасные с автоматическим программированием дистанции взрыва по данным лазерного дальномера. Кроме этого планируется использовать бронебойные и противопехотные, а также несмертельные боеприпасы (для полицейских операций).

Принятие новых гранатометов на вооружение намечено на 2013 год.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения