Американским конгрессменам показали стрелковое оружие будущего

Американский боец с гранатометом XM-25. Фото с сайта defencetalk.com

Армия США организовала показ для конгрессменов высокотехнологичного стрелкового оружия будущего, сообщает Defencetalk. Центральное место в экспозиции на Капитолийском холме заняли модульный вспомогательный дробовик M-26 MASS (Modular Accessory Shotgun System) и самозарядный ручной гранатомет XM-25 IAWS (Individual Airburst Weapon System).

Новый дробовик (гладкоствольное ружье) M-26 разработан в качестве дополнительного вооружения для военнослужащих пехотных подразделений, военной полиции и сил специальных операций. Он может использоваться в подствольном варианте на штурмовых винтовках M-4 и M-16, а также как самостоятельное оружие со складным прикладом.

Согласно замыслу американского армейского командования, дробовик позволит повысить боевые возможности военнослужащих и сократить количество отдельных систем вооружения в их экипировке за счет крепления на штурмовых винтовках. Пехотинцы получат возможность без смены оружия вышибать двери при помощи подствольника и тут же входить в помещение для зачистки.

M-26 имеет 12-й калибр (соответствует диаметру канала ствола 18,53 миллиметра). Съемный магазин рассчитан на пять патронов. Дробовик может вести огонь боеприпасами с максимальным или уменьшенным поражающим воздействием, а также предназначенными специально для вышибания дверей. Масса М-26 составляет 1,22 килограмма.

Как ожидается, на вооружение новые подствольные дробовики начнут поступать в 2009 году. Проектом бюджета предусматривается закупка 35 тысяч М-26.

Другая представленная американским конгрессменам разработка - 25-миллиметровый гранатомет XM-25. Его корпус выполнен из композитных материалов и весит всего 1,1 килограмма. XM-25 оснащен комбинированной прицельной системой с оптическим и инфракрасным каналами, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, компасом и внешним дисплеем.

Основным типом боеприпасов для гранатомета станут осколочно-фугасные с автоматическим программированием дистанции взрыва по данным лазерного дальномера. Кроме этого планируется использовать бронебойные и противопехотные, а также несмертельные боеприпасы (для полицейских операций).

Принятие новых гранатометов на вооружение намечено на 2013 год.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир