Французский парашютист вновь не смог прыгнуть с высоты в 40 километров

Вторая в этом году попытка французского парашютиста Мишеля Фурнье (Michel Fournier) совершить прыжок с сорокакилометровой высоты и побить мировой рекорд сорвалась, передает агентство AFP.

Наполненный гелием воздушный шар, на котором Фурнье должен был подняться в воздух, по неизвестным пока причинам отделился от гондолы с парашютистом и улетел в стратосферу.

Предыдущая попытка, предпринятая Мишелем Фурнье днем ранее, 26 мая, также была неудачной: ее пришлось отложить из-за сильного ветра, который достигал скорости 20 километров в час (5,5 метра в секунду), что ставило под угрозу безопасность парашютиста.

64-летний отставной французский военный планирует установить сразу четыре мировых рекорда: по высоте прыжка с парашютом, по высоте полета человека на воздушном шаре, по времени и по скорости свободного падения.

Ожидается, что в прыжке Фурнье сможет преодолеть звуковой барьер. На высоту в 40 километров он должен будет подняться на воздушном шаре. Сам парашютист будет находиться внутри специальной капсулы с постоянно понижающимся давлением.

Перед прыжком Мишель Фурнье будет дышать чистым кислородом, чтобы снизить уровень азота в крови и избежать возможной закупорки сосудов во время свободного падения, когда атмосферное давление постоянно меняется.

Фурнье будет одет в специальный костюм, похожий на скафандр, в котором человек может выдерживать температуру минус 100 градусов по Цельсию. Как сообщает AFP, в 2002 и 2003 годах Мишель Фурнье уже предпринял две попытки прыгнуть с высоты в 40 километров. Обе оказались неудачными.