В негосударственных пенсионных фондах скопилось полтриллиона рублей

Резервы российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за первый квартал 2008 года составили около 485,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на данные Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года резервы НПФ выросли на 16,2 процента.

При этом объем пенсионных накоплений превысил 42,5 миллиарда рублей, а пенсионные выплаты составили около 3,9 миллиарда рублей. Кроме того, число участников негосударственного пенсионного обеспечения, получающих выплаты, увеличилось на 18,7 процента, и достигло 1,4 миллиона человек.

Ранее сообщалось, что по данным Пенсионного фонда за первые три месяца текущего года с негосударственными фондами и управляющими компаниями было заключено 196,5 тысяч договоров об обязательном пенсионном страховании. За тот же период в 2007 году этот показатель составлял всего 67,4 тысячи.

Возросшая популярность НПФ может объясняться более высокой доходностью вложений в эти фонды по сравнению с государственным пенсионным фондом. Ожидается, что к концу года около 15-20 процентов будущих пенсионеров доверят свои средства НПФ.

Что касается государственного Пенсионного фонда, то согласно трехлетнему бюджету, в 2008 году его доходы составят 2,3 триллиона рублей, а доходы - 2,1 триллиона рублей. При этом профицит фонда будет достигнут за счет поддержки федерального бюджета.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?