Израиль запросил 25 американских истребителей-невидимок

Правительство Израиля направило запрос властям США о возможности поставки первой партии истребителей пятого поколения F-35 в количестве 25 единиц. Об этом сообщает Flight Global.

На начальном этапе израильская сторона планирует закупить истребители-невидимки в конфигурации F-35А с обычным взлетом и посадкой. В перспективе не исключается возможность принятия на вооружение варианта с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B. Всего ВВС Израиля рассчитывают получить 75 боевых самолетов нового поколения. Начало поставок ожидается в 2013-2014 годах.

Израиль присоединился к американской программе разработки единого ударного истребителя JSF (Joint Strike Fighter) в 2002 году и, несмотря на второстепенный статус своего участия в ней, активно работает над созданием вооружения и отдельных узлов для собственной версии F-35.

Так, компания Israel Military Industries разрабатывает сверхмощные авиабомбы, которые планируется размещать во внутренних отсеках истребителей-невидимок, а компании Cyclone Aviation и Israel Aerospace Industries проектируют усовершенствованные подвесные и конформные топливные баки для увеличения боевого радиуса действия F-35.

Помимо боевых самолетов Израиль запросил у властей США военно-транспортные C-130J, которые планируется закупить в количестве от 3 до 5 единиц. Поступление первых самолетов ожидается в 2013 году для частичной замены имеющихся 18 C-130E/H.

До последнего времени процесс закупки C-130J тормозился в связи с ожидаемым снижением их стоимости по мере роста объемов производства. Израильтяне планируют получить самолеты по цене не выше 75 миллионов долларов за единицу.

Параллельно ВВС Израиля приступили к изучению возможностей по оснащению планируемых к закупке самолетов системами израильского производства.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж