Британцы потеряли в Ираке и Афганистане около 100 беспилотников

Британские войска за последние пять лет потеряли в Ираке и Афганистане около 100 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различных типов, в том числе прослуживший менее полугода MQ-9 Reaper стоимостью 20 миллионов долларов. Об этом сообщает The Herald.

По данным британского издания, около 50 беспилотников потерпели крушение в результате технических отказов и обстрела противником. Еще 40 БПЛА разбились при выполнении посадки на неподготовленные площадки.

Как отмечает The Herald, в целях предотвращения попадания в руки противника секретной разведывательной аппаратуры, которая была установлена на потерпевших крушение беспилотниках, наземные подразделения вооруженных сил Великобритании были вынуждены проводить небезопасные поисковые операции. В ходе одной из них в 2006 году при столкновении с талибами погиб британский офицер.

Министерство обороны Великобритании официально признало потерю 33 БПЛА в Ираке, однако сведения о типе и причинах крушения беспилотников не раскрывает. По данным The Herald, только в ходе вторжения в Ирак в 2003 году британские войска лишились 23 устаревших и ненадежных БПЛА Phoenix, которые использовались артиллерией для выявления позиций и передвижений противника.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?