Новости партнеров

Пять стран приняли декларацию о сотрудничестве в Арктике

Россия, Норвегия, Дания, США и Канада подписали совместную декларацию по результатам переговоров об использовании Арктики, сообщает The New York Times.

Встреча представителей пяти стран, территория которых омывается Северным Ледовитым океаном, проходила в населенном пункте Иллулисат в Гренландии, которая является автономной провинцией Дании.

Поводом для встречи послужили опасения, связанные с новыми возможности для судоходства, добычи энергоносителей и других видов деятельности в Арктике, которые могут открыться из-за таяния арктических льдов. По имеющимся оценкам, в Арктике может находиться до четверти мировых неразведанных запасов углеводородов.

Как уточняется в сообщении Reuters, в переговорах приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, его датский и норвежский коллеги Пер Стиг Меллер (Per Stig Moller) и Йонас Гар Стере (Jonas Gahr Stoere), заместитель госсекретаря США Джон Негропонте (John Negroponte), канадский министр природных ресурсов Гэри Ланн (Gary Lunn), и премьер Гренландии Ханс Эноксен (Hans Enoksen).

Участники встречи сочли, что необходимости для заключения новых международных соглашений нет. Связанные с Арктикой споры будут регулироваться в соответствии с нормами ООН, в частности Конвенцией по морскому праву. Вместе с тем, пять держав договорились о развитии сотрудничества по уменьшению экологических рисков, связанных с судоходством и коммерческим использованием Арктики, а также о координации возможных в будущем спасательных операций в регионе.

Арктический регион уже значительное время вызывает повышенное внимание международного сообщества. Минувшим летом Россия провела беспрецедентную экспедицию к Северному полюсу, в ходе которой на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский национальный флаг. Это событие вызвало раздражение за рубежом, но в ходе встречи в Иллулисате Сергей Лавров призвал коллег не придавать ему чрезмерного значения.

Набирающая обороты борьба за арктические ресурсы вызывает недовольство экологических организаций, представители которых на встречу в Гренландии приглашены не были. Экологи считают необходимым заключение международного договора, аналогичного Договору об Антарктике, положения и дополнительные протоколы которого запрещают в Антарктике военную деятельность и добычу минерального сырья.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло