Тулеев отсудил у Зюганова полмиллиона рублей

Центральный районный суд города Кемерово в четверг удовлетворил иск губернатора Кузбасса Амана Тулеева к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову о защите чести, достоинства и деловой репутации и постановил взыскать с ответчика 500 тысяч рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя истца.

Поводом для иска стало высказывание кандидата в президенты РФ Зюганова на пресс-конференции, данной им 2 марта после закрытия избирательных участков в России. Пресс-конференция была показана в эфире российского информационного канала "Вести-24". Зюганов тогда сказал журналистам, что перед президентскими выборами Тулеев якобы созвал "своих янычар" и обещал снять с должностей руководителей территорий, население которых отдаст за Зюганова более 10 процентов голосов.

Тулеев оценил причиненный ему этим заявлением Зюганова моральный ущерб в один миллион рублей.

По словам собеседника агентства, суд признал сведения, распространенные Зюгановым, не соответствующими действительности и обязал ответчика не только возместить моральный вред, но и опровергнуть их.

По итогам голосования на президентских выборах 2 марта 2008 года первое место в Кузбассе занял Дмитрий Медведев (70,51 процента). Однако распределение голосов между остальными кандидатами в регионе значительно отличалось от общероссийских данных. Второе место занял не Зюганов, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 15,03 процентами. Зюганов же был на третьей позиции: за него проголосовало почти вдвое меньше кузбасских избирателей - 8,45 процента.

Это уже не первый судебный иск в отношении Зюганова, выигранный кузбасским губернатором. В феврале Центральный районный суд Кемерово постановил взыскать с лидера КПРФ в пользу Тулеева 450 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, а в апреле Кемеровский облсуд оставил это решение без изменений. Основанием для иска стало высказывание Зюганова в прямом эфире радио "Эхо Москвы" и других федеральных СМИ во время предвыборной кампании в Госдуму в декабре 2007 года о том, что Тулеев якобы устроил в Кемеровской области "паханат" и в регионе каждый день арестовывают активистов КПРФ. Кроме того, лидер КПРФ настаивал на том, чтобы Тулеев был отстранен от работы за нарушения, которые, по мнению Зюганова, были допущены в области во время предвыборной кампании.