Рост экономики Индии оказался минимальным за три года

Экономический рост в Индии в первом квартале 2008 года составил 8,8 процента в годовом исчислении, что является самым низким показателем с 2005 года, сообщает Bloomberg. Причиной снижения темпов роста стали высокие ставки индийского ЦБ, ограничившие потребительские расходы и инвестиции в экономику. За аналогичный период 2007 года экономика страны выросла на 9 процентов.

Высокий уровень базовой ставки держится индийскими финансовыми властями для борьбы с инфляцией, которая в последние два месяца удвоилась. Из-за понесенного вследствие такой политики урона для темпов роста, министерство финансов страны было вынуждено ослабить ограничения на заимствования из-за рубежа.

Рост объемов промышленного производства в первом квартале сократился до 5,8 процента, в то время как сельскохозяйственная отрасль выросла всего на 2,9 процента. Наибольшие успехи продемонстрировало строительство, объемы которого увеличились на 12,6 процента.

Тем не менее, рост индийского ВВП остается вторым по темпам среди крупных экономик мира после Китая (10,6 процента). Для сравнения, ВВП США, по уточненным данным, в первом квартале вырос только на 0,9 процента.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий