Макклеллан раскритиковал Буша после неожиданного прозрения

Бывший пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан рассказал, что не планировал критиковать Джорджа Буша и его администрацию в мемуарах, сообщает The Washington Post.

Как Макклеллан сообщил в четверг в ходе первого интервью, посвященного выходу его нашумевшей книги "Что случилось: Белый дом Буша и вашингтонская культура обмана изнутри" (What Happened: Inside the Bush White House and Washington's Culture of Deception), она первоначально не задумывалась как остро критический отчет о работе президентской администрации.

Когда Макклеллан приступал к написанию своего труда, один из представителей издательской отрасли предполагал, что тот станет "не слишком интересной, обычной для пресс-секретарей книгой".

Напомним, что в действительности увидевшая на днях свет книга включила утверждения о том, что администрация Буша намеренно вводила американцев в заблуждение и постоянно в своей работе прибегала ко лжи, а начатая ей война в Ираке стала полным стратегическим провалом.

Как рассказал Макклеллан, в прошлом - один из наиболее доверенных подчиненных Буша, "пелена спала с его глаз" уже в процессе работы над книгой. Отставной пресс-секретарь пояснил, что, покинув администрацию, он лишь через некоторое время смог взглянуть на нее непредвзято.

Выход книги "Что случилось" стал в США сенсацией. Другие бывшие сотрудники Белого дома, в том числе предшественник Макклеллана Ари Фляйшер и влиятельный республиканский стратег Карл Роув, в один голос осудили поступок бывшего коллеги, который расценили как предательство. Действующий пресс-секретарь администрации, Дана Перино, рассказала журналистам, что президент, узнав о содержании книги, был удивлен и растерян.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло