В Непале возобновились антикитайские выступления

Во вторник полиция Непала задержала в Катманду 28 активистов движения за независимость Тибета, сообщает Reuters. Это первые антикитайские выступления после почти двухнедельного перерыва.

Протестующих задержали, когда они попытались ворваться в здание китайского визового отдела в Катманду с криками "Освободите Тибет!" В полиции заявили, что все задержанные, являющиеся беженцами из Тибета, позже будут освобождены.

Демонстрации с требованиями освободить Тибет начались в десятых числах марта. Первоначально в акциях принимали участие только буддийские монахи, однако постепенно к ним присоединились светские граждане Тибета. Антикитайские выступления проходили не только в Тибете, но также в некоторых провинциях Китая, Непале и западных странах. Демонстрации зачастую перерастали в столкновения с полицией. Правительство Тибета объявило, что во время беспорядков были убиты более ста тибетцев. Со своей стороны, китайские власти объявили о 18 убитых.

Во время беспорядков были задержаны сотни активистов. В конце апреля 17 человек, принимавших участие в волнениях в Лхасе, были приговорены к тюремному заключению.

Последние антикитайские выступления в Непале прошли 11 мая. В Катманду состоялись митинги, в которых участвовали только женщины. Около 600 участниц выступлений были задержаны полицией.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения