Чиновники выбрали три особых портовых зоны

Особые портовые экономические зоны в России будут создаваться в аэропортах "Емельяново" в Красноярске и "Ульяновск-Восточный" в Ульяновске, а также в морском порту "Советская гавань" в Хабаровском крае. Такое решение приняла специальная комиссия по отбору ПОЭЗ, состоящая из чиновников Минэкономразвития, Минтранса и Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, говорится в официальном пресс-релизе профильных ведомств.

Чиновники выбирали из 17 заявок, однако победителями стали только три. "Емельяново" получило право на особый статус из-за развитой инфраструктуры, мощного заправочного комплекса, грузового терминала и авиационно-технической базы. Создание ПОЭЗ в этом регионе позволит сделать из "Емельяново" крупный стыковочный узел на маршрутах из Европы в Азию и обратно.

Среди преимуществ "Ульяновска-Восточного" комиссия отметила длинную взлетно-посадочную полосу и современное свето-сигнальное оборудование. "Советская гавань" была выбрана из-за выгодного географического положения - этот порт находится на восточном конце Байкало-Амурской магистрали.

Согласно условиям конкурса на создание портовых зон, они могут быть огранизованы на срок до 49 лет на территории морских и речных портов, а также аэропортов. Участок такой зоны должен быть не меньше 50 квадратных километров.

Помимо портовых зон в России в настоящее время создается семь туристко-рекреационных, четыре технико-внедренческих и две промышленно-производственные ОЭЗ. Эти зоны отличаются от остальных регионов России тем, что в них инвесторам предоставляются разнообразные налоговые и таможенные льготы для развития определенного бизнеса. К 2010 году Россия готова потратить до 148 миллиардов рублей только на создание инфраструктуры ОЭЗ.