Великобритания 13 лет не могла поднять в воздух "Чинуки"

Британское министерство обороны обвинили в серии просчетов при закупке и подготовке к эксплуатации партии военных вертолетов "Чинук". Ошибки чиновников могут обойтись казне в полмиллиарда фунтов стерлингов, сообщает The Guardian.

В докладе, подготовленном Национальным финансово-ревизионным управлением Великобритании, выявлены следующие факты.

В 1995 году министерство обороны заказало у американской корпорации Boeing восемь предназначенных для выполнения спецопераций вертолетов Mk3 Chinook. При этом представители министерства не включили в контракт предоставление им доступа к кодам безопасности вертолетов, который позволил бы установить степень пригодности машин для полета.

В 2001 году вертолеты были поставлены, но выяснилось, что они установленным стандартам пригодности к полету не соответствуют. Министерство определило, что "Чинуки" могут безопасно использоваться лишь на высоте до 150 метров над землей в безоблачную погоду. После этого вертолеты отправили на хранение.

В 2002 году для использования в Афганистане пришлось подготовить менее совершенные машины Mk2 Chinook. Их оборудовали дополнительными приборами ночного видения, в результате чего вертолеты стали менее безопасными: установленные инфракрасные экраны загораживали обзор пилотов.

Спустя два года министерство решило провести масштабное усовершенствование имеющихся Mk3 Chinook и подготовить их к эксплуатации к 2008 году. Однако запуск программы усовершенствования значительно задержался и стало ясно, что она завершится лишь в 2011 году. В 2007 году программу по усовершенствованию Mk3 Chinook заменили на упрощенный вариант, который позволит ввести один из вертолетов в эксплуатацию в 2009 году, а остальные - в 2010.

Все связанные с переоборудованием вертолетов перипетии оборачивались новыми затратами, общая сумма которых может достигнуть 500 миллионов фунтов стерлингов. Такова оценка Эдварда Ли (Edward Leigh), парламентария-консерватора, возглавляющего комитет по государственным расходам в Палате общин. Ли назвал обнаруженные просчеты вопиющим примером некомпетентного материально-технического снабжения.

Ожидается, что публикация доклада финансово-ревизионного управлением ухудшит отношения между министерством обороны и командованием британского контингента в Афганистане, в особенности из-за острой потребности войск в новых вертолетах на фоне растущего числа диверсий на афганских дорогах.

На вооружении Королевских ВВС Великобритании состоят 48 "Чинуков" - самый большой за пределами США флот вертолетов этой марки. За исключением крушения одного из "Чинуков" в Шотландии в 1994 году, их эксплуатация шла благополучно. При этом не все британские "Чинуки" находятся в хорошем состоянии, часть из них пришлось разобрать на запасные части для снабжения используемых в Афганистане вертолетов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж