Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте России, который выносит заключение на все законопроекты, касающиеся гражданского права, не согласился с рядом положений законопроекта о банкротстве физических лиц. Документ, который позволит гражданам России объявлять себя банкротами, вернули в Минэкономразвития на доработку. Об этом пишет газета "Ведомости".
Издание приводит список разногласий двух ведомств. Так, по версии Минэкономразвития, банкротство может инициировать кредитор или сам должник, если он не способен в течение полугода платить по долгу свыше 100 тысяч рублей (неплатежеспособность). При соблюдении плана реструктуризации долга (до пяти лет), гражданин будет считаться свободным от долгов. Если размер долга менее 100 тысяч рублей, а требования кредиторов не удовлетворены, то освобождения от долгов не произойдет. Становиться банкротом можно раз в пять лет. По мнению чиновников, с помощью законопроекта удастся защитить от потери имущества должника, у которого возникли временные трудности.
Совет при президенте считает, что в законопроекте должен быть прописан принцип "неоплатности", когда долг перед банком больше, чем стоимость имущества должника. Однако возможность отказать должнику в банкротстве по этой причине даст банкам меньше стимулов договариваться о реструктуризации долга.
Кроме того, совет при президенте считает неоправданным и изменение перечня имущества, которое нельзя изъять у должника. Ранее Минэкономразвития расширило его для банкротов: у должника остается 25 тысяч рублей, бытовая техника на 30 тысяч рублей, продукты на сумму трех прожиточных минимумов, специальное оборудование. Этот перечень - преимущество банкрота перед должником, не исполняющим решений суда. Газета указывает, что в мировой практике предусматривается сохранение у банкрота не только жилья, но и приемлемого уровня жизни.
После устранения разногласий Минэкономразвития должно защитить законопроект в правительстве, после чего он будет внесен в Госдуму.
Сейчас банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. При этом имущество граждан, не расплатившихся с кредиторами, по решению суда изымается судебными приставами, а расплачиваться приходится до полного погашения долга.
Просроченный долг россиян перед российскими банками превышает четыре миллиарда долларов, что составляет примерно три процента от всех кредитов.