Новости партнеров

Европейские рыбаки устроили беспорядки перед штаб-квартирой ЕС

Около 400 рыбаков из Франции, Испании, Италии и Португалии устроили в среду, 4 июня, акцию протеста перед штаб-квартирой Европейского союза в Брюсселе, передает Associated Press. Со своей стороны Le Figaro сообщает, что перед штаб-квартирой собрались около 200 рыбаков.

Они протестуют против роста цен на горючее и требуют пересмотреть директиву Евросоюза, которая ограничивает объем финансовой помощи, которую страны-члены могут предоставлять рыбакам.

Бельгийская полиция частично прикрыла квартал Брюсселя, в котором располагаются правительственные здания ЕС. Из-за этого, по словам самих рыбаков, многие из их товарищей оказались заблокированы со своими автомобилями в других районах города.

Ожидалось, что в акции протеста примут участие от пяти до шести тысяч рыбаков. Те, кто пришли, держали в руках плакаты "Брюссель, из-за тебя мы сдохнем с голоду. Спасибо!" и "Мы хотим жить и заниматься своим делом!"

Сообщается, что сначала манифестация рыбаков проходила мирно, однако потом вылилась в беспорядки и столкновения с полицией.

Как сообщает бельгийская Le Soir, рыбаки бросали в полицию камни, выломанные из мостовой, фальшфейеры и петарды. Полицейские были вынуждены применить водометы и резиновые дубинки.

В административных зданиях ЕС на улице Луа (Loi) выбиты множество стекол. Протестующие рыбаки также перевернули один автомобиль и подожгли несколько урн. Тем не менее делегации рыбаков, в основном из французов и итальянцев удалось встретиться с чиновниками ЕС и передать им свои требования.

Еврокомиссар по рыболовству Джо Борг (Joe Borg) заявил, что внимательно относится к положению, в котором оказались рыбаки, однако подчеркнул, что быстро решить вопрос не получится. По его словам, ЕС выступает за модернизацию всего рыболовецкого сектора, чтобы приспособить его к современным условиям, и это требует времени.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК