Американцы не нашли у берегов Эстонии пропавший в 1940 году самолет

Гидрографическое судно ВМС США "Патфайндер" не обнаружило в эстонских территориальных водах самолет "Калева", потерпевший крушение в 1940 году, сообщает агентство "Интерфакс".

Поисковая операция проводилась по просьбе эстонского министра обороны Яака Аавиксоо в 16 милях к северо-востоку от острова Кери в Финском заливе на глубине от 11 до 32 метров при помощи подводных роботов. Именно в этом районе предположительно упал самолет, принадлежавший финской авиакомпании Aero (ныне Finnair), на борту которого находились американский и два французских дипкурьера. Они вывозили секретную документацию из посольств своих стран в Эстонии, поскольку уже было известно, что через три дня после этого рейса Эстония официально войдет в состав СССР.

Существуют предположения, что самолет был сбит советским истребителем, а дипломатическую почту тайно подняла советская подлодка. СССР действительно вводил воздушную блокаду Эстонии, однако причастность к гибели самолета отрицал. Официальная версия авиакатастрофы - взрыв в фюзеляже.