Пентагон получил первого боевого робота

Компания Foster-Miller поставила министерству обороны США первого боевого робота MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System), который может оснащаться системами летального и нелетального воздействия. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Новый дистанционно управляемый аппарат создан на базе гусеничного шасси, обеспечивающего повышенную проходимость на пересеченной местности. Максимальная скорость робота равна 12 километрам в час. Для повышения его скоростных характеристик гусеницы могут быть заменены колесами.

Робот оснащен системой спутниковой навигации, оптическими и инфракрасными датчиками, лазерным дальномером, а также средствами связи и обмена данными, которые позволяют использовать его на удалении до одного километра от оператора.

На поворотной башне MAARS может устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковая установка калибра 40 миллиметров для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами.

Модульная конструкция робота позволяет производить монтаж другого оборудования. В частности, вместо боевых систем на аппарат может быть установлен манипулятор грузоподъемностью 45 килограммов для обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств, а также громкоговорители и безопасные для зрения лазерные излучатели, предназначенные для временного ослепления противника.

В ближайшее время планируется продолжить испытания нового робота в различных условиях в рамках его подготовки к принятию на вооружение.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики