Новости партнеров

Сенат США принял резолюцию в поддержку Грузии

Американский Сенат единогласно утвердил резолюцию, которая осуждает последние действия России в отношении непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает РИА Новости. На зарубежных источниках подтверждения этой информации пока найти не удалось.

Сенаторы отмечают, что намерения РФ установить "официальные связи" с мятежными республиками нарушают суверенитет Грузии, мешают урегулированию конфликтов, а также подрывают миротворческий статус российской стороны.

Авторы резолюции призывают Россию пересмотреть ее политику в отношении непризнанных республик. По их мнению, действия РФ создают впечатление, что она хочет аннексировать эти территории.

Как отмечает агентство, принятый сенатом документ ни к чему не обязывает Белый дом и не требует подписи президента США. Ранее аналогичную резолюцию приняла Палата представителей американского Конгресса. Владимир Путин поручил правительству наладить сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. В конце мая, сославшись на это поручение, российское Министерство обороны отправило в Абхазию железнодорожные войска - по официальной версии, для ремонта местных коммуникаций.

В Грузии эти меры расценили как попытку России аннексировать непризнанные республики. Переброску в Абхазию железнодорожных войск в Тбилиси назвали "подготовкой к военной интервенции".