Золотой кубок из обувной коробки продан за 100 тысяч долларов

Золотой кубок, предположительно датируемый IV-III веками до нашей эры, хранившийся с 1945 года в коробке из-под ботинок, продан на британском аукционе Duke's за 100 тысяч долларов (50 тысяч фунтов стерлингов). Подлинность артефакта окончательно не установлена, и поэтому итоговая сумма сделки оказалась гораздо ниже аукционной оценки: по сведениям BBC News, кубок оценивали в 100 тысяч фунтов. Однако ранее британские издания, в частности газета The Guardian, писали об оптимистичной оценке в полмиллиона фунтов.

Кубок был выставлен на торги 70-летним Джоном Веббером, которому этот предмет, а также римскую золотую ложечку и предположительно эллинистическую статуэтку всадника, оставил дед, торговец металлоломом, умерший в 1945 году. Как эти вещи попали к деду Веббера, остается загадкой.

Когда Веббер вновь извлек дедову обувную коробку на свет, он пригласил специалистов для оценки артефактов. Как выяснилось, стилистически золотой кубок напоминает ювелирные изделия эпохи персидской династии Ахеменидов. Физико-химический анализ золота подтвердил ближневосточное происхождение металла и его возраст. К моменту аукциона владелец кубка не получил окончательного ответа на вопрос, является ли этот небольшой сосуд подлинным. Впрочем, как пишет BBC News, Джон Веббер заявил, что полностью удовлетворен итогом торгов.