США угрожают арестом валютных резервов Ирака

Правительство США пригрозило Ираку арестом 20 из 50 миллиардов долларов, хранящихся на счетах в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, пишет газета The Independent. Эти средства Вашингтон намерен использовать в качестве инструмента давления на иракское правительство, добиваясь от него заключения стратегического альянса с США.

Часть валютного резерва Ирака, помещенная на хранение в Федеральный резервный банк согласно мандату ООН, имеет иммунитет от американского правосудия. Исковые требования правительства США к Ираку составляют около 20 миллиардов долларов. Если к моменту истечения срока действия мандат не будет продлен, иракские средства утратят иммунитет.

Согласно источникам газеты, администрация президента США Джорджа Буша намерена заключить соглашение с Ираком до 31 июля 2008 года, поэтому она использует все доступные средства для давления на Багдад.

Соглашение о стратегическом альянсе предусматривает создание на территории Ирака около 50 военных баз США, полную защиту американских военнослужащих от иракских законов и свободу действий США при проведении обысков и военных акций на территории Ирака без консультаций с властями. Кроме того, по условиям соглашения, США получат контроль над воздушным пространством Ирака на высоте ниже девяти тысяч метров и право на проведение войны с терроризмом.

Правительство Ирака выступает против соглашения с Соединенными Штатами. Кроме того, по мнению Багдада, заключение стратегического альянса с США позволит 151 тысяче американских солдат пребывать на территории Ирака неограниченное время.