Латвийскому публицисту простили выступления против государства

Верховный суд Латвии утвердил оправдательный приговор публицисту Александру Гильману, вынесенный ранее Рижским окружным судом, сообщает "Час". Гильмана, который является активистом Штаба защиты русских школ, подозревали в разжигании межнациональной розни и агитации за свержение государственного строя.

Комментарий под ником "Гильман", привлекший к себе внимание правоохранительных органов, был размещен на сайте Штаба защиты русских школ в 2005 году. Там утверждалось, в частности, что "латвийское государство - такое же абсолютное зло, как и нацистское, и его лучше было бы ликвидировать".

Позднее Александр Гильман признал себя автором комментария. Пытаясь пояснить свою точку зрения, он заявил, что государство должно быть названо нейтрально.

"Если бы наша страна называлась не Латвия, а Среднебалтийская республика, то тогда было бы ясно, что нужны два государственных языка, что русские должны быть представлены во власти, также как и латыши. Отсюда вывод: если мы хотим, чтобы все было нормально, то надо ликвидировать Латвийскую республику", - сказал Гильман.

Суд первой инстанции оправдал активиста. Лингвистическая экспертиза, проведенная по требованию прокуратуры в ноябре 2007 года, также не обнаружила в его словах состава преступления.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе