Приднестровский суд оправдал оппозиционных коммунистов

6 июня районный суд приднестровского города Дубоссары оправдал активистов оппозиционной компартии (ПКП), которые 30 мая были задержаны за раздачу листовок. Об этом сообщает ИА "Лента ПМР".

Как сообщалось ранее, оппозиционеры решили выразить свой протест путем раздачи листовок, после того как местные власти запретили им проводить митинг. В листовках говорилось, что "чиновники и олигархи обогащаются за счет народа", оппозиционеры также призывали граждан активно бороться против произвола властей.

Милиция задержала активистов, среди которых оказался и лидер Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан. В отделении у них были конфискованы листовки, затем задержанных отпустили. Те взяли новые агитационные материалы и стали раздавать их жителям Дубоссар. После этого они были задержаны, отпущены, затем снова задержаны и снова отпущены.

В итоге оппозиционеров доставили в суд, который назначил рассмотрение дела на 6 июня. Милиция обвинила активистов в "незаконном распространении средств массовой информации". Однако суд пришел к выводу, что листовки не являются периодическими изданиями, поэтому соответствующая норма административного кодекса в данном случае не может быть применена. Таким образом дело закрыто, конфискованные агитационные материалы возвращены владельцам.

Отметим, что 17 мая ПКП и Социал-демократическая партия Приднестровья провели на центральной площади Тирасполя массовый антиправительственный митинг. Они потребовали отставки руководства непризнанной республики и проведения досрочных парламентских выборов. Очередной митинг протеста, как сообщается на сайте ПКП, коммунисты назначили на 7 июня.