Конституционный суд Турции запретил носить хиджаб в вузах

Конституционный суд Турции в четверг отменил поправку в главный закон страны, утвердившую снятие запрета на ношение хиджаба в вузах, сообщает агентство France Presse. Основанием для такого решения стал тот факт, что она подрывает основы светского государства.

Конституционная поправка о снятии запрета на ношение хиджаба была предложена правящей Партией справедливости и развития (AKP) и оппозиционной Партией национального движения и в феврале 2008 года принята турецким парламентом. Принятие поправки вызвало недовольство многих (по большей части образованных) жителей страны, выступающих против исламизации, признаком которой они считают эту поправку.

По мнению одного из членов AKP, высказавшегося по итогам сегодняшнего заседания, Конституционный суд вышел за пределы своей юрисдикции, нарушив демократические принципы и посягнув на законодательные полномочия парламента. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пока никак не отреагировал на отмену поправки.

Как отмечает агентство, в прошлом Конституционный суд Турции дважды выносил решения против снятия запрета на ношение хиджаба на территории высших учебных заведений. Позицию КС поддерживают также высший административный суд страны и Европейский суд по правам человека.

Решение суда, как отмечает агентство, рассматривается многими как первый шаг на пути к запрету правящей партии. Иск с соответствующим требованием был направлен в суд государственным прокурором в конце марта 2008 года. Ожидается, что вердикт по этому делу будет вынесен до конца 2008 года.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар