Дэмиена Херста позвали в академики

Британская Королевская академия искусств направила художнику Дэмиену Херсту предложение стать академиком. Херст, десять лет назад называвший эту почтенную организацию "старой и помпезной", должен принять или отклонить приглашение до октября 2008 года, пишет The Times.

Слава пришла к Херсту в 1995 году, когда он получил Тернеровскую премию за объект "Разделенные мать и дитя" (разрезанные вдоль туши коровы и теленка в аквариуме с формальдегидом). С тех пор работы Херста дорожают с каждым годом: их аукционная стоимость исчисляется десятками миллионов долларов. А один его объект (инкрустированный тысячами бриллиантов человеческий череп) был продан консорциуму покупателей за сто миллионов долларов.

В минувшем году "соратница" Херста по художественному движению YBA (Young British Artists), скандально известная Трейси Эмин вошла в число академиков Королевской академии искусств. Собранная Эмин выставка для летнего сезона 2008 года вызвала фурор, поскольку в числе экспонатов оказался столь экзотический объект, как механические движущиеся фигуры совокупляющихся зебры и женщины.

Культура00:05Сегодня

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию