На сгоревшем "Енисее" нашли девять тел погибших

На контейнеровозе "Енисей", загоревшемся 5 июня в доке судоремонтного завода (СРЗ) в Балтийске Калининградской области, обнаружены девять тел погибших, передает агентство "Интерфакс".

Об этом в субботу рассказал помощник главкома ВМФ РФ капитан I ранга Игорь Дыгало. Ранее он же сообщал, что "обнаружены семеро погибших, предположительно три человека пропали без вести", напоминает агентство. Еще трое пострадали в результате пожара.

Напомним, на "Енисее", который находился в сухом доке 33-го СРЗ на ремонте, в четверг во время сварочных работ произошел взрыв, который привел к пожару в машинном отделении и трюмных помещениях. На тушение огня у пожарных ушло шесть с половиной часов. Общая площадь возгорания составила около 400 квадратных метров.

Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий возложил ответственность за произошедшее на администрацию завода и команду судна. "Первичные результаты расследования говорят о том, что пожар на сухогрузе "Енисей" произошел вследствие грубейшего нарушения техники безопасности", - подчеркнул он.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). По словам Высоцкого, рассматриваются три версии. Во-первых, взрыв мог произойти из-за курения персонала, который проводил очистку топливной системы. Второй причиной могло стать замыкание электрооборудования, которое использовалось при работах. Согласно третьей версии, ремонтники могли вести не запланированные на тот день сварочные работы.

"Все эти факты грубого нарушения правил пожарной безопасности, разгильдяйства и безграмотности стали причиной трагедии", - объяснил главком ВМФ, добавив, что, "если бы не 5 июня, то в ближайшие дни трагедия могла произойти в любом случае".

Воскресенье, 8 июня, объявлено в Калининградской области днем траура по погибшим.